МБДОУ детский сад №103

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 103

Адрес: Город: Нижний Новгород Район: Канавинский ул. Путейская, д. 45а

Руководитель: Большакова Татьяна Николаевна

Телефоны: +7 (831) 248-51-03

Об адаптации детей в детском саду

     Адаптация как приспособленность к новой обстановке детского сада включает широкий спектр индивидуальных реакций, зависящих от психофизиологических особенностей ребенка характера отношений в его семье, воспитания и условий его пребывания в яслях или детском саду.

До 2—3 лет ребенок не испытывает потребности в общении со сверстниками. Общение с матерью и близкими людьми является для него достаточным. Поэтому дети с нормальным развитием, а особенно эмоционально чувствительные и впечатлительные, не могут быстро адаптироваться к яслям: на раз- луку с матерью они реагируют аффективно, не находя в новой обстановке равноценной замены. Если сравнить детей, посещающих ясли, с воспитывающимися дома, можно убедиться: вследствие стресса ясельные дети более возбудимы и чаще болеют. Особенно неблагоприятное влияние оказывают ясли на нервно и соматически ослабленных детей, вызывая дальнейшее ухудшение их состояния, вплоть до невроза.

Однако дети, отстающие в эмоциональном развитии, и дети с низкими интеллектуальными показателями адаптируются значительно легче или совсем легко, не будучи привязанными к матери и не испытывая глубоких переживаний от разлуки с нею.

Казалось бы, это парадокс, но чем раньше ребенок будет отдан в дошкольное учреждение, тем более он будет коллективистски настроен в дальнейшем. Ребенок, отданный в ясли до года, в 7—8 мес., привыкает к новой обстановке значительно легче, он не испытывает слишком сильной тревоги при встрече с незнакомыми людьми, быстрее привыкает к ним. Первичные эмоциональные контакты устанавливаются у него не с матерью, а со сверстниками, с другой стороны, надо понимать, что отсутствие матери обедняет эмоциональный мир этих детей, впоследствии они могут вырасти неспособными на глубокое чувство любви, привязанности, редко чувствуют вину или испытывают сострадание к близкому человеку.

Наблюдения показали, что в младшем дошкольном возрасте (3—5 лет) мальчики хуже адаптируются к новым социальным условиям, чем девочки. В старшем дошкольном возрасте разница в адаптации между мальчиками и девочками уже отсутствует. Таким образом, в младшем дошкольном возрасте мальчики более уязвимы в плане социальной адаптации, чем девочки, поскольку в период наиболее интенсивного эмоционального развития они сильнее привязаны к матери и более остро реагируют на разлуку с нею.

Хуже всех чувствуют себя в дошкольных учреждениях дети с флегматическим темпераментом. Флегматики не успевают за темпом жизни детского сада: не могут быстро одеться, собраться на прогулку, поесть, выполнить задание. Воспитатели повторяют ошибки родителей, если постоянно подстегивают медлительных детей и не дают возможности быть самими собой.

Ощутимые затруднения в адаптации испытывают левши, особенно те, кто был переучен в первые годы жизни. У левшей, как известно, активнее работает правое полушарие, более чувствительное к воздействию отрицательных эмоциональных факторов.

По нашим наблюдениям, средний срок адаптации, если она возникает, в норме составляет: в яслях 7—10 дней; в детском саду в 3 года — 2—3 недели; в старшем дошкольном возрасте — 1 месяц и столько же в школе.

Каждый из детей по-своему реагирует на трудности адаптации, однако есть в их поведении и общие закономерности. До 3 лет у детей, тяжело переживающих смену обстановки, невротическая реакция выражается беспокойством, страхом и депрессивными состояниями (заторможенность, вялость, безучастность); этот период длится, по крайней мере, несколько месяцев — особенно у детей, эмоционально зависимых от родителей. В детском саду в их поведении будут преобладать повышенная возбудимость, раздражительность, капризность, упрямство и негативизм, в полной мере выражаемые и дома, — но уже в качестве протеста и своеобразной эмоциональной разрядки сдерживаемого в детском саду психического напряжении. Процесс адаптации в подобных случаях растягивается на год и больше. Адаптационный стресс изменяет реактивность — защитные силы организма — и ребенок начинает часто болеть ОРЗ, бронхитами, инфекционными заболеваниями. К тому же у плохо адаптированных детей старшего дошкольного возраста велика вероятность появления или закрепления тиков и заикания, т.е. психомоторных нервных нарушений.

Дети с флегматическим темпераментом в ответ на эмоциональный стресс склонны скорее затормаживаться, чем возбуждаться, в то время как дети с холерическим темпераментом, наоборот, будут в первую очередь возбуждаться. Происходит, как видим, аффективное заострение врожденного темперамента. Это особенно заметно у флегматичных детей в первое время посещения ими детского сада. Реактивное заострение холерического темперамента происходит главным образом в последующие годы.

Значительные затруднения в адаптации испытывают нервно и соматически- ослабленные дети, быстро устающие от шума, с большим трудом засыпающие днем и имеющие плохой аппетит.

Нелегко адаптируются дети, чрезмерно опекаемые родителями, привязанные к матери, зависимые от нее, привыкшие к исключительному вниманию, без навыков самообслуживания, неспособные наладить контакт со сверстниками из-за большого количества страхов, общей эмоциональной неустойчивости и недостаточно развитой ролевой структуры (неумение принимать и играть роли в старшем дошкольном возрасте).

Постоянного внимания воспитателей требуют боязливые беззащитные и неуверенные в себе дети. Им нужна своевременная психологическая помощь и поддержка, так как слабых любят обижать, дразнить и отвергать сверстники с противоположным типом поведения.

Многие проблемы адаптации коренятся в семье ребенка. Труднее адаптируются единственные в семье и поздние дети, чрезмерно опекаемые многочисленными родственниками.

Невротическое состояние матери особенно неблагоприятно влияет на адаптацию ребенка, поскольку у нее усиливается беспокойство за него, на что тот отвечает еще большей аффективно заостренной или невротической привязанностью.

Хуже всего адаптируются мальчики, лишенные необходимой психологической защиты со стороны отца, если его нет в семье, или неспособного быть адекватным примером полоролевого поведения. В группе сверстников эти мальчики никогда не занимают приемлемых позиций и их могут обидеть даже девочки.

Осложняющим фактором адаптации являются конфликты в семье, невротизирующие детей и создающие нежелательный прецедент в отношениях со сверстниками другого пола.

Существенной причиной затрудненной адаптации будут и необщительность родителей, интровертированный (обращенный внутрь) характер личностного реагирования, что не способствует развитию контактности детей и легкому общению со сверстниками в группе.

Важно учитывать, что в период привыкания к детскому учреждению дети чувствуют себя в группе скованно, они вынуждены сдерживать свои эмоции, а это приводит к накоплению внутреннего напряжения, которое может стать причиной невроза. Поэтому дома, в привычной обстановке, следует как можно больше играть в веселые и подвижные игры и в полной мере выражать эмоции как детям, так и взрослым.

Как помочь маленькому ребенку приспособиться к новой социальной среде, чтобы адаптация прошла легко и безболезненно?

Этот вопрос волнует всех, кто работает с малышами. И ответ на него не прост как для родителей, так и для педагогов.

Начнем с того, что, как ни странно, взрослые гораздо хуже адаптируются в этой новой для них обстановке, чем дети. Поэтому одна из главных задач нередко состоит в оказании помощи именно взрослым.
Не секрет, что взрослые сами могут создать обстановку тревожности, страха, необдуманно выражая свои чувства, очень болезненно расставаясь с малышом, недоверчиво общаясь к педагогам. Сердобольные бабушки «вступаются» за внуков, отговаривая родителей отдавать их в детский сад. Этим они создают неблагоприятную атмосферу для своего любимца. Мы проводим соответствующие беседы, консультации, практические мероприятия. Знакомим с условиями пребывания ребенка в детском саду, режимом, питанием, воспитателями и специалистами.
Большую помощь родителям в период адаптации ребенка оказывает психолог, разъясняя, как должны вести себя родные и близкие и заранее выясняя все, что может рассказать о ребенке, прежде всего его мама (как ребенок спит, с кем и как ест и т. д). Беседа проходит в теплой и доверительной атмосфере.
Из бесед порой становится ясно, что не только ребенок, но и родители не готовы к тому, чтобы ребенок посещал детский сад. И им самим надо помочь.
Очень важно, чтобы первым помощником воспитателя был самый близкий для ребенка человек мама, папа, бабушка.

Анкета для родителей:

  • Готовитесь отдать ребенка в ясли? (Да, нет.)
  • Кто будет забирать малыша? (Да, нет.)
  • Готовы ли Вы вместе с ребенком выполнять режим детского сада? (Да, нет.)
  • Решили ли Вы вопрос своего рабочего времени на первые дни привыкания ребенка к садику? (Да, нет.)
  • Посетили ли Вы специалистов в детском саду? (Да, нет.)
  • Подготовили ли все необходимые для малыша вещи?
  • Познакомились ли с воспитателями? (да, нет.)
  • Задали ли им интересующие Вас вопросы? (да, нет.)